Новости‎ > ‎

Nielsen только треть россиян готова пробовать новинки

Отправлено 26 июл. 2016 г., 2:21 пользователем Екатерина Миневич   [ обновлено 26 июл. 2016 г., 2:21 ]
Цена остается главным фактором при принятии решения о покупке не только в России, но и в мире.

«Мне доставляет удовольствие искать выгодные предложения в продовольственных магазинах», – сказали 70% опрошенных российских потребителей в рамках глобального исследования стратегий роста ритейла Nielsen. С этим же утверждением согласились 59% опрошенных в среднем в мире и 61% – в Европе. Удовольствие от продовольственного шопинга в целом получают 57% респондентовв России, столько же в среднем в мире и 53% в Европе. Одновременно с этим россияне в меньшей степени, чем потребители в других странах, склонны считать шопинг работой или обязанностью: 32% не согласились с тем, что они стараются тратить на поход по продовольственным магазинам минимум времени, в мире в среднем таковых 23%, в Европе – 31%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 23%, в регионе Северная Америка – 28%.

«Несмотря на падение реальных доходов и ограничение трат на любые развлечения, поход в магазин остается для россиян процессом, приносящим удовольствие, однако стоит отметить, что российский потребитель стал покупать меньше: продажи FMCG в натуральном выражении в первом квартале 2016 года в России сократились на 2,8%. Выгодная цена сегодня лидирует по привлекательности как фактор выбора магазина российскими покупателями, однако усилить интерес к конкретной сети или точке продаж могут как карты лояльности, так и дополнительные сервисы на территории торговли», – комментирует Дмитрий Швецов, директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия.

Личный подход к покупателю
В ходе исследования опрошенных также попросили дать свою оценку по ряду направлений деятельности ритейлеров. 49% россиян ответили, что ритейлеры «всегда» или «почти всегда» понимают их продуктовые предпочтения и требования к покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса, 39% аналогичным образом оценили ритейлеров с точки зрения предоставления интересной и полезной информации. О том, что ритейлеры «всегда» или «почти всегда» дают интересующие их акции и выгодные предложения, заявили 40%.

«Релевантные, интересные промо – безусловный фактор конкурентоспособности ритейлера, и будущее за нестандартными решениями. Пример тому – персонализация промопредложений, которая может стать реальным инструментом, повышающим эффективность таких акций. Неценовые промоактивности в ряде случаев эффективнее, чем ценовые», – комментирует Дмитрий Швецов.

Говоря о других сторонах FMCG-шопинга, необходимо отметить низкую готовность россиян пробовать новинки: всего 33% из опрошенных в России выразили согласие с утверждением, что «они пробуют новые продукты, потому что любят разнообразие и устают от одних и тех же продуктов». В мире в среднем таких 51%, в Европе – 42%, в регионе Северная Америка – 53%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 54%.

Не отвлекаясь от процесса покупки
Размещение на торговых площадях дополнительных сервисов зачастую позволяет сделать пребывание покупателей более комфортным, повышая привлекательность магазина. 46% россиян сказали, что пользуются банковскими услугами во время шопинга, 49% отметили, что посещают расположенные здесь же аптеки, 34% – кулинарию. К услугам точек быстрого питания прибегают 40% глобальных потребителей, однако в России данный сервис оказался менее популярным: в то время как 24% респондентов согласились, что перекусывают во время шопинга, 37% заявили, что ресторанов с фастфудом в посещаемых ими магазинах нет и даже если бы были, то они не стали бы туда ходить. Дополнительные сервисы могут открыть новые возможности для ритейлеров: 26% российских потребителей говорят, что им не хватает точек с кофе в магазине, 20% сказали, что посещали бы кулинарные мастер-классы во время похода за покупками при наличии такой услуги.

Цена влияния
Как в России, так и в мире цена была отмечена большинством потребителей как значимый фактор при выборе товаров таких категорий, как молочная продукция (38% россиян и столько же глобальных потребителей), свежие и замороженные фрукты и овощи (40% и 42% соответственно), мясо (39% и 37%), рыба и морепродукты (37% и 34%), алкоголь (31% и 28%), предметы по уходу за собой (44% и 41%) и другие. В категории хлеб и выпечка 40% российских потребителей выделили вкус как главный критерий к покупке, в мире – 36%. Схожая тенденция и в категории конфет и сладостей: большинство в России (41%) и в мире (37%) при выборе таких товаров основываются на вкусовых качествах.
Источник:
proreklamu.com